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  1、洗滌劑

  手工皂有一個華麗的名字稱為“天然潔面活手工皂代工性劑”這種添加劑很多手工皂都會含有一定成分,大家在購買時要格外注意。因為在洗滌劑(表面活性劑)對皮膚的傷害中,皂基(皂類)是最嚴重的。其他則是由油脂與強堿制造出來的清潔劑,則被稱為“合成潔面活性劑”。合成潔面活性劑就是近年來引起敏感皮膚不適,使皮膚皺皺紅紅的罪魁禍首。皂類是人類歷史上使用時間最長的表面手工皂活性劑,同時也是表面活性劑中對皮膚角質層的損傷最大的一類,而且皂類對角質層損傷較大。

  2、pH值

  皂類對皮膚的損傷曾經被人認為是其過高的pH值,然而研究表明,pH值並不是導致皮膚干燥受損的最重要的因素,因為皮膚對pH值有較強的適應能力。台灣手工皂皂對皮膚角質層的損傷還是在於其獨特的表面活性劑性質。因此,手工皂的pH值較普通肥皂低,並不是手工皂相對肥皂或香皂刺激性低的原因。

  3、甘油

  有人會說甘油多使得手工皂溫和了,手工皂經過不完全皂化後(皂化率比普通香皂低),沒有後續的甘油提取工藝,因而最終產品中有不少的甘油,但很可惜,眾多手工愛好者沾沾自喜的眾多甘油並不是導致手工皂相對香皂更溫和的原因。甘油由於其水溶性,注定了在其清洗的過程中會被洗掉,而不會沉積在皮膚上,也就是說,甘油對溫和性的改良作用只能產生微弱的影響,以至可以忽略掉。

  4、手工皂中的植物油

  手工皂中的植物油中的碳鏈並不都是長鏈脂肪酸如硬脂酸,其中和後形成的短鏈脂肪酸皂其實對皮膚的刺激性是相當高的,因為其分子量小,更易深入進入皮膚。不同天然油脂組成不同,短鏈脂肪酸含量不同,引起的刺激性也不一樣。

  5、對皮膚的刺激性

  皂類本身較強的刺激性,始終是會將一些脂質溶出來的,不管你用什麼方法。更何況手工皂中並沒有添加那些配方開發人員常用的復配兩性表面活性劑或非離子表面活性劑來降低脂質的溶出以及刺激性。也有人說上面不是說可以去補充硬脂酸等脂質嗎,但是你要想想:如果角質層中的脂質不溶出來那不是更好更溫和嗎?何必要等到溶出後去補充呢?

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